@当前位置:首页 > 惠阳概况 > 前景目标
惠阳区2018年度重点项目进展情况报告

发布日期:2019-01-21 11:02:20    来源:惠阳区发展和改革局(区粮食和物资储备局)    发布机构:区发展改革局    点击次数:

          2018年,全区共安排重点建设项目76宗,年度计划投资120.55亿元,1—12月累计完成投资131.35亿元,完成年度投资计划的109%,超过时序进度约9个百分点,完成全年任务。其中,25宗为省市重点项目年度计划投资65.96亿元,1—12月份累计完成投资72.58亿元,完成年度计划的110%,超过时序进度10个百分点。76宗项目中,在建项目44宗,完工项目30宗,未开工项目2宗,动工率97%。

一、项目开(完)工情况。全年,包括骏宏废旧机动车拆解项目、白云大道路面改造区妇幼保健院迁建、中潜新厂区、标顶空压、新圩镇村村通水源工程、x202线良井至白花段改造等在内的19宗项目实现动工。包括广东三维轨道交通设备项目、惠阳区人民法院审判法庭、中建钢构二期扩建项目、稳健婴幼童用品生产项目、惠阳水厂二期及管网配套工程项目30宗项目完成项目建设,部分进入投产阶段。仅剩2宗产业项目未开工(淡水街道旭明电力项目、良井惠州云谷,其中惠州云谷为市重点项目,主要涉及前期手续尚未完成、仍处于完善阶段等原因。
二、存在问题。全区重点项目虽然整体达到进度要求,但是经统计,仍有近13宗项目的投资进度低于100%,占总项目的17.11%,其中5宗为市重点,包括惠州云谷项目72%(良井)、白云新城项目43%(公用事业局)、新圩镇村村通水源工程等项目73%(供水)、淡水河流域综合整治项目第二期工程85%(代建)、妇幼保健院78%(代建局),未达到进度要求。按责任单位完成情况看,15个项目责任单位中有3个镇(街道)、4个区直单位整体进度未达到100%,公用事业局、交通运输局整体进度较为滞后,分别仅完成67%、54%。各项目存在问题主要有以下几个方面
(一)前期工作耗时较长2宗未开工项目中,均是产业类项目,主要是企业方面的原因前期工作推进缓慢,正在办理报建手续和调整规划设计方案。其中市重点项目惠州云谷,除了报建进度缓慢、招商工作滞后外,计划发展的产业方向与预期要求不相同,区政府已计划不再为项目后续开发提供用地,并且不再申报2019年的市重点项目。
(二)土地问题征地拆迁问题,主要是基础设施类项目整体进度偏慢的原因,如新圩镇村村通水源工程、内环西路等片区道路、淡水综合整治等项目,交地和征拆问题未解决,无法提供足够的作业面进行施工;管线迁移问题,市政基础设施项目,涉及管线迁移特别是供电线路迁移的审批手续繁琐,耗时长、方案不明确等问题,对大部分ppp道路项目进度造成了较大影响。
(三)建设条件问题。今年材料价格大幅上涨,7月份以来出现严重的价格倒挂现象,已批复的施工图预算中材料单价均为预算编制期可使用的最新惠州市、惠阳区信息价与市场价存在较大的差异;上半年受渣土堆放问题影响,部分工程项目一度停止建设,8月份后基本解决了渣土场的问题,但因运土费用大幅度上升,影响了项目的顺利推进。
   三、措施建议
(一)加强协调,着力解决用地难题结合市、区开展百日攻坚活动,继续大力推动我区工业项目及基础设施项目建设,着重解决影响项目建设的土地问题,加大限制、低效土地清理力度,盘活存量土地同时,要加大征地拆迁、立项审批等配合部门的工作力度。强化征地拆迁工作的组织领导,提高征地用地问题的解决效率。
(二)完善机制,加快落实全权全责深化投资项目并联审批制度改革,缩短行政审批时间;继续抓好首席服务官和企业体检的服务力度,挂点区领导严格落实“一线工作法”,做到现场协调、现场督查、现场解决问题,进一步加强对重点建设项目的协调、服务和指导。
   (三)深入督导,强化跟踪督办作用区政府督查办、区发改局、区重点项目办将继续发挥绩效考核的督查、协调作用,在跟踪服务建设项目的同时,深入一线,实地考察,做足调研,加大对进度滞后及未开工项目的督查力度。

粤公网安备 44130302100030 号  粤icp备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用internet explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站