@当前位置:首页 > 惠阳概况 > 前景目标
惠阳区2019年1-3月重点项目进展报告

发布日期:2019-05-09 15:23:04    来源:区发展和改革局(区粮食和物资储备局    发布机构:区发展改革局    点击次数:

 

2019 年是贯彻落实“十三五”规划纲要、全面建成小康社会的关键之年,也是惠州打造“粤港澳大湾区”高质量发展重要地区和建设国内一流城市的重要一年。我区紧紧围绕市委、市政府的工作部署,确立了新一年的重点项目工作目标,现将2019年第一季度重点项目建设及开工情况作如下汇报:
一、重点项目整体情况
今年我区共安排重点建设项目69宗,年度计划投资94.77亿元,完成年度投资计划的23%。目前在建54宗,未开工15宗,动工率78%。其中,23宗为省、市重点项目,年度计划投资55.19亿元,完成年度计划的28.6%,超过时序进度3.6个百分点,23宗项目目前已动工19宗,动工率82.6%。
二、项目开工任务完成情况
按照2019年重点项目计划安排,今年69宗重点项目中,全年计划开工34宗,第一季度计划开工18宗,截止3月31日已有环境园二期、将军东路x225线黄竹沥至周田段等19宗实现开工,2宗提前开工将军东路x225线黄竹沥至周田段、泰祥兴遥控器生产项目,全年开工任务完成率56%。按照级别分类,省重点计划开工7宗,目前已开工4宗;市重点计划开工3宗,目前已开工2宗;区重点计划开工24宗,目前已开工13宗。
三、项目责任单位完成情况
1. 各镇街从完成投资量看,淡水街道办、永湖镇、秋长街道办居前三位,分别占全区完成投资量的38.77 %、9.33%和9.07%。从投资进度看,淡水街道办、永湖镇、平潭镇、良井镇、镇隆镇、秋长街道办、三和街道办7个单位超25%的时序进度。
2.从开工情况看,第一季度计划开工18宗项目,实际开工19宗,沙田、交通各1宗项目从第二季度提前至第一季度开工。从全年来看,镇隆、永湖、沙田、国资办、环卫局、民政局、交通局今年的开工任务已完成。第二季度计划开工项目共3宗,包括平潭2宗:舒达实业项目、正大汇众智能硬件生产项目;良井1宗:瑞丰动漫科技项目,需要下来重点关注并推动。
四、存在问题
69宗重点项目中,剔除未开工的15宗项目后,仍有25宗项目投资进度低于25%,且滞后项目多为基础设施项目,共21宗,存在问题具体如下:
(一)项目前期工作耗时长。目前15宗项目尚未动工建设,主要涉及用地指标、审批手续未完成等问题,耗时较长。大部分项目处于正常手续流程,计划在第一季度之后开工建设;个别项目涉及企业问题,企业积极性不高或者设计方案反复变更,如高力源管桩项目、超声音响项目、恒信华典家具。
(二)基础设施项目普遍滞后69宗项目中,23宗为基础设施项目,其中21宗投资进度低于25%。其中五个ppp片区在内的6宗基础设施项目,全部投资进度低于10%,进度严重滞后,滞后的主要原因主要涉及征地拆迁、审批、资金问题;部分污水管网项目,由于动工时间较短,目前进度未跟上时序进度,平均只完成工程量的5%,如新圩黄沙河主干管网工程、新圩屯梓河主干管网工程等。
(三)土地问题涉及面较广。土地问题仍然是影响项目推进的瓶颈问题,个别项目缺乏用地指标,如环境园生活垃圾焚烧二期、梅龙湖智能制造项目、永祥和墓园,其中梅龙湖项目因缺乏指标问题导致无法开工建设,需要国土部门加大力度协调土地指标的报批工作;线状工程的主要问题也集中在征地拆迁上,将军东路(x225线黄竹沥至周田段)项目已开工,但涉及秋长、三和3.2公里道路的部分地坟未迁移、回扣地未妥善安排,影响下来的施工进度;淡水河流域综合整治二期工程进展依然缓慢,按照市领导要求需今年度完成5000万的投资计划,但由于征拆和清场工作滞后,项目严重滞后,项目几近停工;征地拆迁量大复杂,不同程度影响ppp片区的施工进度,目前整体进度低于预期目标,其中三和北大、南站片区ppp处于停工和半停工状态。供电项目6宗,整体完成投资进度滞后,主要涉及交地未完成、地坟未迁、青赔工作未完成等土地问题。
五、下一步工作建议
为切实推动前期项目落地建设,加快在建项目的投资进度,建议从以下几个方面做好有关工作:
一是强化区领导的协调力度按照区领导挂点项目全权全责工作制度,由项目挂点领导主导推动项目落户、建设、投产等环节涉及的所有工作,针对项目存在的难点问题,挂点领导要亲自过问、组织协调,切实解决项目存在的用地、征拆、资金等问题,确保项目顺利推进。
二是各方合力解决用地问题。一方面国土部门要加大重点项目的用地指标协调力度,组织镇(街道)、区直部门做好用地报批手续,贯彻落实好有关扶持政策争取更多的用地指标用到重点项目上,重点落实好梅龙湖智能制造、平安金融科技等重大项目的用地报批工作另一方面,各镇、街道办要集中精力,解决重点项目涉及的征地拆迁问题,特别是涉及基础设施项目的用地问题,要进一步学习先进经验和做法,制定工作进度表,有序推进征地拆迁工作,进一步加大问责力度,确保按时完成征地拆迁任务。
三是提高行政审批效率发挥单位约请工作制度作用,牵头单位约请相关职能部门共同商议推进各项前期工作,进一步优化政府管理体系和提升效能将企业“快办平台”延伸至重点项目,由责任部门用最快的速度、最优的服务,解决项目建设过程中遇到的难题;同时,落实好“25+n”表格化捆绑式绩效考核,对项目关键审批环节进行责任捆绑,督促职能部门加快相关审批工作,强化绩效考核对项目建设的统筹推进作用。
四是开展审批制度专项改革试点工作。“零条件预审”、“标准地出让”、“区域评价制度”三项试点任务为突破口,打破现行审批程序,全面优化企业投资项目审批流程最大幅度加快项目前期工作进度,确保项目落地后无障碍快速施工。
 
 

 

粤公网安备 44130302100030 号  粤icp备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用internet explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站