@当前位置:首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 政务要闻
我区举行2019年“四·八”烈士纪念活动

发布日期:2019-04-08 17:58:33    来源:区新闻中心    发布机构:区新闻中心    点击次数:

叶挺夫人李秀文生平事迹展》开展

叶

  4月8日,是叶挺、李秀文等“四·八”烈士遇难纪念日。为了缅怀先烈,发扬革命传统,丰富爱国主义教育基地展陈,传承红色基因,传播红色文化,我区当天在叶挺将军纪念园隆重举行“四·八”烈士纪念活动暨《叶挺夫人李秀文生平事迹展》开展仪式。区领导徐巧玲、叶茂庭代表区四套班子出席活动。叶挺亲属代表叶铁军、李小勇、叶小燕、叶文、李丹丹,李秀文祖籍地东莞长安乌沙社区代表等及我区各界人士近千人参加活动。
  仪式上,全体人员庄严肃立,齐唱国歌,向叶挺将军雕像三鞠躬,并敬献了花篮。
  区委常委、宣传部长、区政府党组成员徐巧玲发言时充分肯定了叶挺将军纪念园在宣传红色精神、传播红色文化、丰富爱国主义教育基地内容和形式方面作出的努力。她希望全区干部群众要不忘革命先烈为党的事业建立的卓著功勋,不忘他们用生命和热血铸就的民族精神,继承先烈遗志,完成先烈们未完成的事业,团结奋进,努力建设活力惠阳、幸福惠阳,为惠州打造珠江东岸新增长极、粤港澳大湾区高质量发展重要地区和国内一流城市贡献惠阳力量!
  仪式结束后,参加活动人员到叶挺故居参观了《叶挺夫人李秀文生平事迹展》。
  据了解,每年在“四·八”烈士遇难纪念日、叶挺将军诞辰、抗战胜利纪念日以及建军节等有特殊纪念意义的日子,叶挺将军纪念园都会举办相关活动,并受到社会各界大力支持,反响热烈。《叶挺夫人李秀文生平事迹展》成功举办,使叶挺将军纪念园室内主题展陈达到8个,进一步丰富了爱国主义教育基地内容和形式,推动了爱国主义教育再上台阶,加快了基地品牌建设进程。
  据悉,我区自2017年开始计划和筹备《叶挺夫人李秀文生平事迹展》,经过近两年的搜集整理,参考书籍、报刊、电文、信件、照片等相关史料,从中搜集李秀文生平相关资料,编写李秀文生平事迹展陈列大纲。同时,多次走访李秀文祖籍地东莞市长安镇乌沙村,采访长安乌沙李氏宗亲会会长、乌沙村负责人等多人;赴李秀文生前就读过的广州执信中学,以及曾经居住过的广州越秀区昌兴街;多次赴广州市档案馆、广州市民政局等单位查询相关资料。经过近20稿反复修改,最终形成了目前的《叶挺夫人李秀文生平事迹展》陈列大纲。              (许文昌  朱伟华 )

更多相关阅读:

粤公网安备 44130302100030 号  粤icp备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用internet explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站