@当前位置:首页 > 政务公开 > 惠阳动态 > 政务要闻
宣传思想战线“增强‘四力’教育实践活动暨全国县域新闻宣传及融媒体工作交流培训班”在我区举行

发布日期:2019-05-27 16:27:15    来源:区新闻中心    发布机构:区新闻中心    点击次数:

    为深入开展增强“四力”教育实践活动,稳步推进我区融媒体中心建设,5月25日至26日,我区与《经济日报》主管主办的《中国县域经济报》报社联合举办宣传思想战线“增强‘四力’教育实践活动暨全国县域新闻宣传及融媒体工作交流培训班”。《经济日报》副总编辑郑波,《中国县域经济报》报社社长、全国县市区新闻宣传融合平台理事长殷强以及区领导翟伟锋、徐巧玲等出席活动。
    活动邀请了中央媒体的新媒体部门、新媒体领域的专家学者和全国部分县市区宣传部门人员进行交流和分享,共同推进县级融媒体平台建设,通过交流碰撞,共同探索防范基层意识形态风险、化解基层宣传思想领域矛盾的途径和办法,真正将坚持底线思维作为谋划和推动工作的基本要求,作为提升和检验“四力”的重要标尺。
    在简短的开班仪式上,区委副书记、区长翟伟锋向来宾们简要介绍了我区的基本情况。翟伟锋说,近年来,我区在增强经济发展“硬实力”的同时,高度重视提升宣传思想文化“软实力”,坚持把宣传思想文化工作摆在全局工作的重要位置,成功创建省级公共文化服务体系示范区,创新实施乡村振兴市场化模式,“叶挺将军故里”“吉他+荔枝”“百姓欢乐舞台”等极具惠阳特色的文化名片日益闪耀,为全区经济社会高质量发展提供了坚强思想保证和强大精神动力。这次的交流培训班主旨鲜明,围绕热点,主题突出,是贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作重要讲话精神的具体体现,非常有意义。
    开班仪式后,中国社科院新媒体研究中心副主任兼秘书长黄楚新教授,以《县级媒体融合发展的创新路径》为题进行了授课。作为新媒体研究的权威专家之一,黄楚新教授对融媒体发展有着独到的见解。他表示,在互联网快速发展带来传播领域变革的新形势下,基层媒体较之中央、省市级媒体,传播力影响力不断缩小,生存空间变得更为狭窄,受众分流更为严重,因此转型融合发展势在必行。讲课中,他还通过北京16个市辖区融媒体中心建设等案例,讲述媒体如何实现真正意义上的“融合”。
    课后,新浪网惠州主编陈薇表示,这次培训她收获颇丰,受益匪浅。下来将加强主流媒体阵地作用,加强正面的舆论导向和意识形态引导。  (徐阳  邓朗天  黄雯婷  许文昌)
 

更多相关阅读:

粤公网安备 44130302100030 号  粤icp备05103164号-1  网站标识码:4413030033
由惠阳区人民政府主办  惠阳区政务服务数据管理局承办
建议使用internet explorer 9.0及以上, 1024×768分辨率浏览本网站